2017年A股上市公司综述

作者:许成

1. 市场概述

2017年的A股证券市场依然是个修复年。从指数来看,通过缓慢的上升,慢慢修复了2016年“熔断”事件的跌幅。2017年虽然上证指数上涨6.56%,但全年有2325支个股下跌,只有574支个股涨幅超过5%。从各类公司来看,白马股受到了追捧,一些业绩稳定的公司,市场一反前几年的常态,给予了一个较高的估值。而2015年被追捧的成长股渐渐显露了疲态,估值不断的降低。其中的一些“成长”被证伪,股价就受到了双杀;另外一些“幸运儿”业绩保持了增长,但股价并没有获得相应的涨幅,估值持续下降到了令人开始感兴趣的程度。因此2017年一些“价值”类的基金获得了丰厚的回报,而“成长”类的基金表现平庸。

2. 基本面与溢价

我们继续把中国全部上市公司看成一家“中国公司”, “中国公司”ROE近几年的趋势一直在缓慢下滑,直到2017年开始了小幅度的反弹。“中国公司”2017年末有32.45万亿净资产,3.33万亿净利润,62.42万亿市值。其中银行业占有10.98万亿净资产,1.39万亿净利润和10.28万亿市值。我们把银行业拆分出来发现2017年“中国公司”ROE的反弹和银行无关,银行ROE持续下滑,已经从2011年的20%左右降至了12.8%,但还在实业平均收益率之上,银行在社会利润的分配中还是占据着强势的地位。扣除银行的其他行业ROE在2010年4万亿投资完成之后见顶下滑,2016见底后2017年反弹值9.02%,带动了整体ROE复苏。