没有随随便便的低估

作者:许成

注:本文摘选自汇蠡投资诗和远方私募证券投资基金2019年5月客户报告

每位投资者都希望能买到低估的股票,回头看我们也非常容易的能看到很多被低估的案例,如2012年的信维通信,2014年的茅台、万科、招行,2018年的光伏、养猪行业等。我们在公司的办公室里,也专门整理了亲身经历的市场最狂热和最悲观时的案例(没来过我们办公室的朋友可以看下面的附图)。我们整理这些历史是为了能经常回顾市场的极端情况,想想那时候发生了什么,自己在干吗。

我常常会做美梦穿越到10年前,满仓买了某某股票,然后现在就能变得多么富有。但当我们回到2012年和2014年,有可能会觉得当时的股价低的非常有道理。当时的信维通信收购了莱尔德后成本大涨、利润下降,甚至在2013年出现了亏损;白酒行业遇到了反腐打击,年轻人又不喜欢喝白酒,茅台滞销,零售价和出厂价一样,经销商大幅亏损;国家政策对房地产市场加强调控,大家都觉得中国的房地产经济已经走到了尽头;中国经济增速下降,看不到新的发动机,而四万亿后银行坏账没人能说清有多少。可见当时基本面确实不好,悲观得很有道理。也有论调认为,当时的低估值就是合理的,因为这些公司已经在走下坡路了,是价值陷阱。所以我说“没有随随便便的低估”,如果再给一次机会,大多数人可能还是不会去买他们。

后来的结果大家都已经看到了,如果你在当时投资他们的话,回报会非常高。

现在的股票市场也有点这样的感觉,虽然经历了年初的大涨,但各类指数估值还是在历史低位。而这样的低位也有十分充分而且无可辩驳的悲观理由:经济发展停滞、民营企业家信心低迷、汽车消费负增长、各种金融市场暴雷、“大白马公司”做假账或东窗事发、中美贸易战提高关税、人民币汇率下降等。这些理由使得2018年底上证综指跌破了2500点。2019年初大涨后,有很多机构踏空,后悔没有在底部加仓,短暂的忘记了那些悲观的理由。现在受特朗普的“照顾”,上证综指又回到了3000点以下,于是悲观的声音又出现了,因为这些悲观的理由依然存在,甚至有人担心会不会破2018年的底。我不知道会不会继续下跌,会不会再创新低,但我觉得如果真的发生,那大家又会有充实的理由证明那是合理的,市场是有效的,因为“没有随随便便的低估”。

那我们该怎么做才能穿越迷雾呢?我给的答案就是看长期,做到“旱则资舟、水则资车,以待乏也”。我们要分析企业是否可以长期的创造超额收益,现在的优势未来能否持续,甚至是否可以经营的更好。这样才可能跨越我们看到的那些短期的悲观理由。经济总会恢复,信心总会回来,消费会增长,暴雷会结束,那时候的市场会回到合理的价格,我们现在的投资就会有超额的收益。只有我们把眼光放在企业的长期价值上,才能对未来的收益有正确的预期。有了正确的预期,我们才有能力战胜短期的悲观,看到长期的乐观。所以我们要选择长期的确定性,而放弃短期的看似确定实则并不确定的判断。这样的取舍可能会带来短期的波动,但也会带来长期的收益。这就是我们的投资方法和行为准则。

此条目发表在投资杂感分类目录。将固定链接加入收藏夹。

没有随随便便的低估》有1条回应

  1. 罗玉泉说:

    文字朴实而富有哲理,赞!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注